SSブログ

ソムリエ [ソムリエ]

ソムリエ

ソムリエとは

語源は酒倉の番人という意味がある。

主にワインの知識に関する専門家で、利用客に料理に合った

ワインを勧めたり、相談に乗ることを業務としている。

ヨーロッパのホテルのソムリエは、ワインの知識だけでなく、

料理やバーの知識や技術にも精通している。

(ホテル観光用語事典 http://www.jhs.ac.jp/guide/glossary/


レストランなどで、客がワインを選ぶ際にアドバイス

をするのがソムリエです。各種ワインの特徴と産地、

ワインと料理の組み合わせ方、ワインのサービス、

テイスティング技術などの幅広い知識を身に付けた専門家

として注目されています。

(職業図鑑 http://www.aaaaaa.co.jp/job/


ワインに関する専門的知識をもち、レストランなどで

客の相談に応じてワインを選ぶ手助けをする給仕人。

(三省堂 大辞林 http://www.sanseido.net/




日本のソムリエ資格者
 ソムリエ
     田崎真也
     野田幹子
     船戸陽子

 名誉ソムリエ
     羽田孜 、江川卓、楠田枝里子、川島なお美、辰巳琢郎、市川團十郎、松尾貴史、
     掛布雅之、福島敦子、古賀守、三木谷浩史、さとう宗幸、伊藤真一、みのもんた
     桑田真澄、早見優、東国原英夫
     



nice!(0) 

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。