ソムリエ [ソムリエ]
ソムリエ
ソムリエとは
語源は酒倉の番人という意味がある。
主にワインの知識に関する専門家で、利用客に料理に合った
ワインを勧めたり、相談に乗ることを業務としている。
ヨーロッパのホテルのソムリエは、ワインの知識だけでなく、
料理やバーの知識や技術にも精通している。
(ホテル観光用語事典 http://www.jhs.ac.jp/guide/glossary/)
レストランなどで、客がワインを選ぶ際にアドバイス
をするのがソムリエです。各種ワインの特徴と産地、
ワインと料理の組み合わせ方、ワインのサービス、
テイスティング技術などの幅広い知識を身に付けた専門家
として注目されています。
(職業図鑑 http://www.aaaaaa.co.jp/job/)
ワインに関する専門的知識をもち、レストランなどで
客の相談に応じてワインを選ぶ手助けをする給仕人。
(三省堂 大辞林 http://www.sanseido.net/)
日本のソムリエ資格者
ソムリエ
田崎真也
野田幹子
船戸陽子
名誉ソムリエ
羽田孜 、江川卓、楠田枝里子、川島なお美、辰巳琢郎、市川團十郎、松尾貴史、
掛布雅之、福島敦子、古賀守、三木谷浩史、さとう宗幸、伊藤真一、みのもんた
桑田真澄、早見優、東国原英夫
ソムリエとは
語源は酒倉の番人という意味がある。
主にワインの知識に関する専門家で、利用客に料理に合った
ワインを勧めたり、相談に乗ることを業務としている。
ヨーロッパのホテルのソムリエは、ワインの知識だけでなく、
料理やバーの知識や技術にも精通している。
(ホテル観光用語事典 http://www.jhs.ac.jp/guide/glossary/)
レストランなどで、客がワインを選ぶ際にアドバイス
をするのがソムリエです。各種ワインの特徴と産地、
ワインと料理の組み合わせ方、ワインのサービス、
テイスティング技術などの幅広い知識を身に付けた専門家
として注目されています。
(職業図鑑 http://www.aaaaaa.co.jp/job/)
ワインに関する専門的知識をもち、レストランなどで
客の相談に応じてワインを選ぶ手助けをする給仕人。
(三省堂 大辞林 http://www.sanseido.net/)
日本のソムリエ資格者
ソムリエ
田崎真也
野田幹子
船戸陽子
名誉ソムリエ
羽田孜 、江川卓、楠田枝里子、川島なお美、辰巳琢郎、市川團十郎、松尾貴史、
掛布雅之、福島敦子、古賀守、三木谷浩史、さとう宗幸、伊藤真一、みのもんた
桑田真澄、早見優、東国原英夫
2010-08-04 23:27
nice!(0)